Alimentos fonte de Vitamina D
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As principais fontes alimentares de vitamina D são os peixes e
frutos do mar como o salmão, o carapau ou os mariscos. Os cogumelos
quando expostos à luz ultravioleta também aumentam a quantidade de
vitamina D. Outros alimentos fontes de vitamina D são:
- Óleo de fígado de bacalhau;
- Atum enlatado em água;
- Sardinhas enlatadas em óleo;
- Leite, iogurte e queijos;
- Carne ou fígado de vitela;
- Gema de ovo e
- Alguns cereais enriquecidos
Poucos alimentos contêm vitamina D naturalmente, mas existe a opção
de se consumir alimentos enriquecidos com a vitamina D como podemos
facilmente encontrar nas manteigas, margarinas e nos iogurtes, por
exemplo.
Funções e importância da vitamina D
A principal função da vitamina D é facilitar a absorção do cálcio,
diminuindo o risco de doenças ósseas e cardíacas. Por isso, ter boas
quantidade de vitamina D no sangue é de suma importância para a saúde. A
vitamina D ainda:
- ajuda a emagrecer;
- ajuda no crescimento;
- fortalece dentes e ossos;
- ajuda na hipertrofia;
- diminui a acne e
- melhora a fertilidade.
A vitamina D é produzida pela pele quando o indivíduo fica
diretamente exposto ao sol, sem usar nenhum tipo de protetor solar. Essa
exposição deve ser diária, e deve ocorrer no início da manhã, antes das
10 horas ou no final da tarde, após as 16 horas, para evitar os efeitos
nocivos dos raios ultravioletas.
Mas para garantir a quantidade necessária de vitamina D no organismo o indivíduo deve consumir alimentos ricos em vitamina D com frequência.
Doenças causadas pela falta de vitamina D
As doenças causadas pela falta de vitamina D no organismo podem ser:
- raquitismo;
- osteomalácica;
- osteoporose;
- alterações ósseas importantes como baixa estatura e pernas tortas;
- fragilidade dentária.
Quando tomar a vitamina D pura
Só deve-se tomar a vitamina D pura quando o médico orientar.
Geralmente há indicação para suplementação de vitamina D quando o
indivíduo possui carência vitamina D no sangue, ou como forma de
prevenção, como ocorre em locais muito frios, onde a exposição solar é
mais difícil.
Efeitos nocivos do excesso de vitamina D
Os efeitos nocivos relacionados ao excesso de vitamina D no organismo
são o aumento de cristais de cálcio na corrente sanguínea. Isso pode
gerar doenças renais, gota e até mesmo cardíacas.
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